材料(40枚人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長いも
- 5cm
- 白菜
- 100g
- ★粉末鶏ガラスープの素、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ★片栗粉、オイスターソース、おろし生姜
- 各小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 40枚
- こめ油
- 大さじ1
- ☆お湯
- 200ml
- ☆薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長いもと白菜をみじん切りにする。
皮、こめ油、☆以外の材料を混ぜる。
皮に、ティースプーン1杯のタネを乗せて餃子のふちに水をつけてひだを作りながら包む。
-
- 2
- 油を熱したフライパンに餃子を並べて、混ぜ合わせた☆を注いでフタをする。
皮がモチモチになるまで焼いたらフタを外す。
羽に焼き色が付いてパリパリになったらお皿に盛る。
おいしくなるコツ
もち粉入りの餃子の皮だとよりモチモチ美味しいです♪
お好みで餃子のタレをつけて食べてください♪
きっかけ
変わりダネの餃子が作りたくて。