缶みかんゼリー(BBQ持参時保冷もかねて) レシピ・作り方

缶みかんゼリー(BBQ持参時保冷もかねて)
  • 約10分
minori-rio
minori-rio
大きく固めてカチカチに凍らせてBBQに持っていくと保冷剤にもなるし、デザートのころには程よく溶けてます。

材料(6人分)

  • 缶みかん 400gサイズ 1缶
  • 200CCぐらい
  • ポッカレモン 小さじ1/2
  • ガムシロップ 大さじ3
  • ゼラチン(5g) 2袋

作り方

  1. 1 缶みかんのシロップと果肉を分ける。
    シロップに水を足して500ccにする。
  2. 2 シロップ液を鍋に入れてガムシロップを混ぜる。軽く沸騰させゼラチンを振りいれて溶かす。ポッカレモンを加える。
  3. 3 みかん果肉を戻しいれて混ぜる。
    密閉できる容器に流しいれ、容器を水につけて荒熱をとる。
  4. 4 冷凍庫でカチカチに凍らせる。
    クーラーボックスに入れてBBQに持参し、自然に解凍したのを紙コップなどにとりわけていただきます。

きっかけ

暑い日のBBQに保冷剤も兼ねるように溶けにくい大きなゼリーを冷凍して持っていこうと思ったので。

おいしくなるコツ

500ccぐらい液がほしかったので足りない分を水やガムシロップ、レモンで補ったら意外とさっぱりして美味しかったです。お好みで缶みかん2缶にしてみかんぎっしり缶シロップオンリーで作ったらもっと美味しいかもしれません。

  • レシピID:1290024593
  • 公開日:2018/08/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーバーベキュー向けアレンジみかんゼリー
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る