冷凍しめじで旨味UP♪柔らかお肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
簡単美味しい中華丼です(*^^*)★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま肉
350g
にんじん
1/2本
冷凍しめじ
1株分
チンゲン菜
1株
かまぼこ
1/2個
白菜
50g
塩・こしょう
少々
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こめ油
小さじ1
おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1
粉末鶏ガラスープの素
小さじ2
400ml
醤油
大さじ2
★水
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
ご飯
4人

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに豚こまを入れて、塩・こしょう、酒を振り片栗粉をまぶし絡める。
    油を入れて、中火で炒める。
  2. 2
    焼き色が付いたら、スライスしたにんじんと、ざく切りにしたチンゲン菜と白菜を加え炒める。
    しめじと生姜、にんにくを加え炒め、鶏ガラを加え混ぜる。
  3. 3
    水と、食べやすく切ったかまぼこ、醤油を加え混ぜる。
    火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて混ぜる。
    しばらく火をつけたままかき混ぜる。
  4. 4
    火を止めて、ごま油をまわしかける。
    どんぶりにご飯を盛って、具をかける。

おいしくなるコツ

しめじは、あらかじめ石突きを取り除いて冷凍しておいてください。

きっかけ

冷凍しめじは旨味が増すとテレビで見たので。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ
関連キーワード
旨味 子供が喜ぶ 具沢山 まかない
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 10:29
しいたけで作りました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
いつもありがとうございます(*^^*)椎茸も美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする