冷凍しめじで旨味UP♪柔らかお肉の中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 350g
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍しめじ
- 1株分
- チンゲン菜
- 1株
- かまぼこ
- 1/2個
- 白菜
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- こめ油
- 小さじ1
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- ご飯
- 4人
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに豚こまを入れて、塩・こしょう、酒を振り片栗粉をまぶし絡める。
油を入れて、中火で炒める。
-
- 2
- 焼き色が付いたら、スライスしたにんじんと、ざく切りにしたチンゲン菜と白菜を加え炒める。
しめじと生姜、にんにくを加え炒め、鶏ガラを加え混ぜる。
-
- 3
- 水と、食べやすく切ったかまぼこ、醤油を加え混ぜる。
火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて混ぜる。
しばらく火をつけたままかき混ぜる。
-
- 4
- 火を止めて、ごま油をまわしかける。
どんぶりにご飯を盛って、具をかける。
おいしくなるコツ
しめじは、あらかじめ石突きを取り除いて冷凍しておいてください。
きっかけ
冷凍しめじは旨味が増すとテレビで見たので。