もち米入りたけのこご飯 塩味 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
もちっ 塩味のたけのこご飯

材料(2合人分)

白米
1.5合
もち米
0.5合
茹でたけのこ
100g
適量
大さじ2
みりん
大さじ1
粗塩
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    白米、もち米は炊く30分前に研ぎざるにあけます。
  2. 2
    たけのこは薄く切ります。
  3. 3
    釜に⑴のお米、水少し、酒、みりん、塩、二合の目盛りの線の下まで水を入れ 軽く混ぜます。
  4. 4
    たけのこを加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
    炊き上がったら 10分蒸らします。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので(o^^o)

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする