材料(2合人分)
- 白米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 茹でたけのこ
- 100g
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粗塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白米、もち米は炊く30分前に研ぎざるにあけます。
-
- 2
- たけのこは薄く切ります。
-
- 3
- 釜に⑴のお米、水少し、酒、みりん、塩、二合の目盛りの線の下まで水を入れ 軽く混ぜます。
-
- 4
- たけのこを加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
炊き上がったら 10分蒸らします。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません