旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪ レシピ・作り方

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●まかろん●
たけのこは アクがありますのですぐに茹でましょう。水1リットルに対し重曹小さじ1
みんながつくった数 2

材料(5こ人分)

たけのこ
5こ
4リットル
重曹
小さじ4
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    たけのこは皮をむきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら重曹、鷹の爪、たけのこを入れ 落し蓋をして 弱火から中火の火加減で30分茹でる。
  3. 3
    落し蓋を取り除き 蓋をし 半日置きます。

    ※落し蓋は熱いので取るときはじゅうぶん注意が必要。清潔な箸やトングなどを使うと衛生的です。
  4. 4
    すぐに調理しない場合は、清潔なタッパーやポリ袋に水を入れ冷蔵庫で保存します。
    水は毎日取り替えて下さい。
    日持ちは1週間ですが、出来るだけ早く食べましょう。
  5. 5
    ※茹でた たけのこは、素手でさわらず 清潔な箸や、トングを使うと衛生的です。
  6. 6
    ※いただいた たけのこを使用したため 費用目安は100円としました。

きっかけ

たけのこをいただいたので(o^^o)

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/28 12:53
美味しかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン
アンパンとミニオンさん こんにちは^ ^ 参考にして下さりありがとうございます(o^^o) つくレポ感謝致します♪
2018/05/22 16:14
頂きもののたけのこで下ごしらえ♪ ありがとうございました☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん こんにちは^ ^ 立派なたけのこですね♪ 参考にして下さりありがとうございました(o^^o)

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