旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪ レシピ・作り方
材料(5こ人分)
- たけのこ
- 5こ
- 水
- 4リットル
- 重曹
- 小さじ4
- 鷹の爪
- 3本
作り方
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- 1
- たけのこは皮をむきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら重曹、鷹の爪、たけのこを入れ 落し蓋をして 弱火から中火の火加減で30分茹でる。
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- 3
- 落し蓋を取り除き 蓋をし 半日置きます。
※落し蓋は熱いので取るときはじゅうぶん注意が必要。清潔な箸やトングなどを使うと衛生的です。
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- 4
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- すぐに調理しない場合は、清潔なタッパーやポリ袋に水を入れ冷蔵庫で保存します。
水は毎日取り替えて下さい。
日持ちは1週間ですが、出来るだけ早く食べましょう。
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- 5
- ※茹でた たけのこは、素手でさわらず 清潔な箸や、トングを使うと衛生的です。
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- 6
- ※いただいた たけのこを使用したため 費用目安は100円としました。