ほっけの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
美味しいほっけをいただいた時は 塩焼き、フライ、唐揚げ などにします。 今回はあんかけにしてみました(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ほっけ
小2尾
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4玉
ピーマン
1こ
パプリカ
1/8こ
☆酢
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
○水
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほっけ→3枚おろしにし 皮を削ぎ落とし 食べやすい大きさに切ります。

    塩を振り10分ほど置き キッチンペーパーで水気を取り 胡椒を振り 片栗粉をまぶします。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカは細く切ります。
  3. 3
    ☆の材料を合わせます。

    ○の材料を合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ 片栗粉をまぶしたほっけを 両面火が通るまで焼きます。

    焼けたら取り出します。
  5. 5
    フライパンに野菜を入れ炒め 火が通ったら ☆を加え 一煮立ちしたら火を止めます。
    ○をよく混ぜ 回しかけます。
    再び火をつけ(弱火) 優しく混ぜ合わせます。
  6. 6
    器にほっけを盛りつけ⑸をのせます。
  7. 7
    ※いただき物の為 費用目安は3
    00円に設定しています。

きっかけ

生ほっけをいただいたので(o^^o)

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
ほっけ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 16:01
パプリカがなくて入れてないのですが 美味しく作れました〜♪
うぼぼん
お気に召していただけたようで嬉しいです( ◠‿◠ ) とっても美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする