エリンギ入り、たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
少し風変わりで美味しい

材料(10人分)

おこめ
4合
水煮たけのこ
1個
エリンギ
3本
生姜
ひとかけ
ごはんの分量の水
4合目盛りまで
油揚げ
1枚
さとう
ひとつまみ
小さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って、分量の水に浸けておく
  2. 2
    たけのこ水煮は一口大
    しょうがは千切り
    油揚げは縦に半分にしたのち3ミリ幅に切る
    エリンギは縦に1/4にしたのち、5ミリ幅に切り、長さを半分に切る
  3. 3
    お米と水の入っている炊飯器に、切った具材と残りの調味料を、すべて入れる
  4. 4
    炊飯器のスイッチをおしてたく

    炊き上がったらよく混ぜる

きっかけ

エリンギがたくさんあったので

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする