レンジで簡単♪にんにく醤油の角煮風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- ブロック肉に数カ所フォークで穴を開けます。
(味が染み込み、火の通りも早いです♪)
-
- 2
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- ポリ袋に1と★を入れ、もみもみします。
-
- 3
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- よく揉んだら1時間〜2時間放置します。
(前の日に漬けておくと楽ですね♪)
-
- 4
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- 耐熱容器に移し、
ラップをせずレンジで600w4分加熱します。
-
- 5
-
- 裏返して、
もう一度600w4分加熱。
(火の通りが足りなかったら追加で加熱してください)
-
- 6
-
- カットして盛り付け♪
白髪ねぎと一緒に食べるとおいしいです♪
おいしくなるコツ
味を染み込ませる時間をしっかり取ってください♪
味が薄ければ塩をぱらぱらして調節してください♪
きっかけ
角煮を簡単に作りたくて♪
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にんにく醤油が効いて、
ごはんにも♪おつまみにも♪