材料(4〜5人分)
- 板ミルクチョコ(50g)
- 2枚(100g)
- 絹ごし豆腐
- 75g
- ココア粉
- 大さじ2杯ほど
作り方
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- 1
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- 板チョコを砕いて、耐熱容器に入れ、ドライヤーの熱風で溶かします。熱風でチョコが飛ばないように注意してね。
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- 2
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- 絹ごし豆腐は、滑らかにクリーム状にして(ハンドミキサーを使用されるといいです)、溶かしたチョコレートの中に加え混ぜ、つぶ感が無くなるように混ぜ合わせます。
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- 3
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- アイストレーに大きめに広げたラップを敷いて、混ぜ合わせたチョコを流し入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固め、ココアをまぶして完成です。
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- 4
- ※豆腐の水切りをした方が扱いやすいですが、トロッとクリーミーな感じに仕上げるには水切りしなくても…お好みで♪
おいしくなるコツ
豆腐を滑らかにクリーム状にすると、食感もトリュフそのものになります。
水切りして、洋酒を少し加えると〜〜大人向きなトリュフに♪♪
最後にまぶすココアは無糖タイプを使ってください。
きっかけ
妹に教えて貰いました。