チョコっとヘルシー豆腐でトリュフ レシピ・作り方

チョコっとヘルシー豆腐でトリュフ
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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板のミルクチョコレートと豆腐だけで、簡単ヘルシーなトリュフが出来るのです。生クリームやバターを使わず、豆腐が入っているとは気がつかないほどです。

材料(4〜5人分)

  • 板ミルクチョコ(50g) 2枚(100g)
  • 絹ごし豆腐 75g
  • ココア粉 大さじ2杯ほど

作り方

  1. 1 板チョコを砕いて、耐熱容器に入れ、ドライヤーの熱風で溶かします。熱風でチョコが飛ばないように注意してね。
  2. 2 絹ごし豆腐は、滑らかにクリーム状にして(ハンドミキサーを使用されるといいです)、溶かしたチョコレートの中に加え混ぜ、つぶ感が無くなるように混ぜ合わせます。
  3. 3 アイストレーに大きめに広げたラップを敷いて、混ぜ合わせたチョコを流し入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固め、ココアをまぶして完成です。
  4. 4 ※豆腐の水切りをした方が扱いやすいですが、トロッとクリーミーな感じに仕上げるには水切りしなくても…お好みで♪

きっかけ

妹に教えて貰いました。

おいしくなるコツ

豆腐を滑らかにクリーム状にすると、食感もトリュフそのものになります。 水切りして、洋酒を少し加えると〜〜大人向きなトリュフに♪♪ 最後にまぶすココアは無糖タイプを使ってください。

  • レシピID:1290022455
  • 公開日:2018/02/26
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カテゴリ
絹ごし豆腐トリュフ簡単お菓子バレンタインチョコ生チョコ
料理名
豆腐でトリュフ
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つくったよレポート(1件)

  • sakiti
    sakiti
    2021/12/13 21:01
    チョコっとヘルシー豆腐でトリュフ
    ちょっと形は悪いですが、、おいしくてびっくりしました!

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