材料(3〜4人分)
- れんこん
- 100g
- 海老
- 6尾
- なると或いはかまぼこ
- 5cmほど
- 豆苗
- 少々
- 摩り下ろし生姜(チュウブOK)
- 小さじ1ほど
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味付け海苔
- 15枚ほど
作り方
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- 1
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- れんこんは皮を剥き摩り下ろし、海老は殻を剥きみじん切り。ボウルに入れ、片栗粉、摩り下ろし生姜を加え混ぜる。
-
- 2
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- 豆苗は細かく切り、なると類はみじん切りにしてボウルに加え混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 味付け海苔に一口大ほどのタネをのせ、巻いて、油で揚げて完成。油の温度は、IHコンロの場合170°でタネがきつね色になったら上げ時です。
おいしくなるコツ
味付け海苔を使うことで、調味料を抑えられます。何も付けなくても美味しく頂けると思いますが、お好みで辛子醤油などに付けてもいいですね。
きっかけ
正月の残った食材を使って、作ってみました。
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