牛乳パックで抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ポリ袋にホットケーキミックス粉とグリーンティを入れ、口を閉じて、振って攪拌します。バターは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分弱加熱し溶かします。
- 2 バターを溶かした耐熱容器に☆を加えて攪拌し、粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳パックの一片をカットした型に流し入れ、お好みでナッツや甘納豆などをトッピングし、全体をアルミ箔で包みます。
- 3 170°のオーブンで約40分焼きます。
きっかけ
型を使わずに、牛乳パックを活用出来ることを知ってチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
粉末グリーンティには糖分が入っているので、砂糖の量を控えました。 牛乳パックの一片をスライスして外し、口をホッチキスで止め、クッキングシートを内側に入れると、焼き上がりの生地をスムーズに外せます。
- レシピID:1290021789
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません