材料(3〜4人分)
- 豚ロース
- 400g
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎しょうがチューブ
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- ◎を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少量入れ、中火で両面焼き皿に取り出しておく。
-
- 3
- ②のフライパンに①のタレを入れる。
沸騰したら10秒位煮詰め、肉を入れてタレが半分くらいになるまで絡め出来上がり。
-
- 4
- キャベツの千切り.レタス.トマトなどお好きな物を添えて下さい。
おいしくなるコツ
お肉を焼く時少し焼き目があると香ばしいですが、焼き過ぎに注意して下さい。
お肉をタレに絡める時、時間がかかると硬くなるのでフライパンにタレを入れた時少し煮詰めます。
きっかけ
昔から食べているしょうが焼きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間がない時にささっと作れて美味しいですよ♪