小ぶりのサンマで佃煮(圧力鍋なしでも骨まで柔らか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
今年のサンマはとっても小ぶりでしたね。そんな中、かなり小ぶりでも最格安しかもすご~く新鮮で美しい!思わず買い物籠へ。そしてこのおいしさたまりません‼
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

小ぶりサンマ(2尾用トレイに5尾入り位)
1トレイ分
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ6
砂糖
大さじ3~4
梅干し
2個
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。

    梅干しは実を4~5にほぐしておく(種も使用する)

    すべての調味料を鍋に用意する
  2. 2
    サンマは頭と尾を切り落とし、4~5等分に
    切り菜箸などを使い内臓を取り除く。
    あとはよく水洗いする
  3. 3
    調味料の入った鍋に2のサンマを入れ、1の梅干しと千切り生姜を加えて火にかけ煮立ったら中弱火でじっくり煮詰めていきます。
  4. 4
    途中にサンマを裏返してくださいね!
    冷めるまでそのままに

    骨まで食べられちゃいます

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焦がさないように 甘めが好きな方は砂糖を増量して

きっかけ

かなり格安で、とても美しいサンマだったので

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみその他の煮魚100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
料理名
サンマの佃煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする