小ぶりのサンマで佃煮(圧力鍋なしでも骨まで柔らか) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小ぶりサンマ(2尾用トレイに5尾入り位)
- 1トレイ分
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 生姜は千切りにする。
梅干しは実を4~5にほぐしておく(種も使用する)
すべての調味料を鍋に用意する
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- 2
- サンマは頭と尾を切り落とし、4~5等分に
切り菜箸などを使い内臓を取り除く。
あとはよく水洗いする
-
- 3
- 調味料の入った鍋に2のサンマを入れ、1の梅干しと千切り生姜を加えて火にかけ煮立ったら中弱火でじっくり煮詰めていきます。
-
- 4
- 途中にサンマを裏返してくださいね!
冷めるまでそのままに
骨まで食べられちゃいます
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり焦がさないように
甘めが好きな方は砂糖を増量して
きっかけ
かなり格安で、とても美しいサンマだったので
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