小ぶりのサンマで佃煮(圧力鍋なしでも骨まで柔らか) レシピ・作り方

小ぶりのサンマで佃煮(圧力鍋なしでも骨まで柔らか)
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
今年のサンマはとっても小ぶりでしたね。そんな中、かなり小ぶりでも最格安しかもすご~く新鮮で美しい!思わず買い物籠へ。そしてこのおいしさたまりません‼

材料(5~6人分)

  • 小ぶりサンマ(2尾用トレイに5尾入り位) 1トレイ分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 梅干し 2個
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。

    梅干しは実を4~5にほぐしておく(種も使用する)

    すべての調味料を鍋に用意する
  2. 2 サンマは頭と尾を切り落とし、4~5等分に
    切り菜箸などを使い内臓を取り除く。
    あとはよく水洗いする
  3. 3 調味料の入った鍋に2のサンマを入れ、1の梅干しと千切り生姜を加えて火にかけ煮立ったら中弱火でじっくり煮詰めていきます。
  4. 4 途中にサンマを裏返してくださいね!
    冷めるまでそのままに

    骨まで食べられちゃいます

きっかけ

かなり格安で、とても美しいサンマだったので

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焦がさないように 甘めが好きな方は砂糖を増量して

  • レシピID:1290021602
  • 公開日:2017/11/25
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみその他の煮魚100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
料理名
サンマの佃煮
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