包まず簡単♪フライパンでしゅうまい レシピ・作り方

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みうママ
蒸し器も使わず、包む手間も省いてしまいました!
味も美味しいですよ☆

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
塩.こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
小さじ2
さとう
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
しゅうまいの皮
1/2袋

作り方

  1. 1
    長ネギと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    しゅうまいの皮を除く材料をよくこね、フライパンにしく。
  3. 3
    しゅうまいの皮を5㎜幅に切り、しゅうまいのタネの上にちらし水大さじ2かける。
  4. 4
    フライパンに蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿に盛って、包丁でお好みの大きさに切る。

おいしくなるコツ

28㎝のフライパンを使っています。26㎝でも良いと思います。

きっかけ

友達からフライパンで蒸し焼きの方法を教えてもらい、昔から作っていたしゅうまいのタネで作ってみました。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉フライパン一つでできるその他の豚肉焼売(シュウマイ)簡単夕食

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