チョコレートの、カステラ レシピ・作り方

チョコレートの、カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
変わり種
チョコも良いかと

材料(20×20㎝人分)

  • 4個
  • 砂糖 70グラム
  • 強力粉 120グラム
  • ココア 大さじ2
  • みりん 10cc
  • 牛乳 40cc
  • ザラメ おおさじ1

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷き、ざらめをちらす

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れて撹拌
    15分程度
  2. 2 別のボウルに強力粉、ココアを入れてふるっておく

    牛乳とみりんは人肌に温めておく

    オーブンを180度に温める
  3. 3 撹拌が終わった生地に牛乳液を入れてさらに10秒撹拌

    粉をふるったものを入れてさらに1分程度撹拌
  4. 4 型に流し込んで焼く

    180度→10分
    160度→25分
  5. 5 焼きあがったら型からオーブンシートごと外し、スーパーの袋などにひっくり返していれ、冷ます

    完全に冷めたらシートから外し、食べやすい大きさに切る

きっかけ

はちみつがなかったので、ココアを入れてチョコレート味に

おいしくなるコツ

ツノが立つ程度まで卵液を撹拌しましょう

  • レシピID:1290021534
  • 公開日:2017/11/19
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