柿のパウンドケーキ レシピ・作り方

柿のパウンドケーキ
  • 約1時間
issaママ
issaママ
固めな柿を喜ばない家族なので、ケーキにして消費しました。柿の甘味だけで砂糖は加えていません。冷やしてどうぞ♪

材料(4人分)

  • ☆小ぶりな柿 3個
  • ホットケーキMIX粉 150g
  • ☆卵 1個
  • ☆豆乳 60cc
  • くるみ 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 写真の材料を用意します。小ぶりな柿は固めです。
  2. 2 ミキサーに皮を剥きタネを取り、小さくカットした柿、卵豆乳を加えて滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3 ホットケーキMIX粉と攪拌した材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 アルミのパウンド型に流し入れ、細かく砕いたくるみを上に散らして…170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。

きっかけ

家族は熟れたトロっとした柿が好物なので、固めの柿の消費に、パウンドケーキで焼いてみました。

おいしくなるコツ

柿の甘さだけで十分甘いですが、甘さが足りない時は、シナモンパウダーや粉糖をかけて召し上がってくださいね。そして、何より冷やして召し上がってください。

  • レシピID:1290021451
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単お菓子 お土産に
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoco
    yoco
    2018/12/09 02:02
    柿のパウンドケーキ
    柿がたくさん余って困ってたので作りました。
    くるみがなくてアーモンドです。
    しっとり美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る