柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 写真の材料を用意します。小ぶりな柿は固めです。
- 2 ミキサーに皮を剥きタネを取り、小さくカットした柿、卵豆乳を加えて滑らかになるまで攪拌します。
- 3 ホットケーキMIX粉と攪拌した材料を混ぜ合わせます。
- 4 アルミのパウンド型に流し入れ、細かく砕いたくるみを上に散らして…170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。
きっかけ
家族は熟れたトロっとした柿が好物なので、固めの柿の消費に、パウンドケーキで焼いてみました。
おいしくなるコツ
柿の甘さだけで十分甘いですが、甘さが足りない時は、シナモンパウダーや粉糖をかけて召し上がってくださいね。そして、何より冷やして召し上がってください。
- レシピID:1290021451
- 公開日:2017/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoco2018/12/09 02:02柿がたくさん余って困ってたので作りました。
くるみがなくてアーモンドです。
しっとり美味しかったです♡