材料(5人分)
- 牛型ロースかたまり
- 1.6kg
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 250cc
- たまねぎ
- 大1個
- エリンギ
- 太1本
- ベイリーフ
- 1枚
- デミグラスソース缶詰
- 2缶
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ★にんじん(輪切り)
- 1本
- ★バター
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- にんじんひたひた
- 茹でたインゲン
- ひとつかみ
- マッシュポテト
- カップ1
- 生クリーム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- コストコの牛型ロースを使用。
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- 2
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- 中央のスジの部分で切りわける
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- 3
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- 6等分程度の大きな塊に切り分け、塩コショウする。
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- 4
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- たまねぎはスライスし、フライパンで炒める。
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- 5
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- たまねぎを端に寄せて肉の表面を焼く6面全部に焼き色をつける。
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- 6
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- 圧力鍋に肉とたまねぎを移し、赤ワインを入れて煮る。アクを取る。
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- 7
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- 圧力鍋の蓋をセットし、過熱、シューとなったら中火で15分、その後火を止めて放置。
また加熱して加圧して5分→放置して冷ますのを2回。
箸がすーっと入るやわらかさになります。
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- 8
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- 都合によりここまでの作業を4日前にしたので、タッパーに移して冷蔵庫で保存。肉がとても柔らかくなっているので、フライ返しなどでそっと移動させてから煮汁を入れる。
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- 9
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- 冷蔵庫で保存していると表面に牛の脂がたくさん固まるので好みで取り除く。
当日鍋に移して加熱。
アクを取り除きながら肉の芯まで厚くなるようにコトコト。
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- 10
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- スライスしたエリンギ、ベイリーフ、ケチャップ、砂糖、デミグラスソースを加え、コトコト20分ほど煮込んでシチューのできあがり。
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- 11
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- ★の材料を別鍋に入れて加熱、沸騰したら弱火でコトコト煮汁がなくなってくるまで煮てにんじんグラッセを作る。
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- 12
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- シチューの肉をそっと皿に取り出し、ソースをかける。にんじん、いんげん、マッシュポテトを沿え、ビーフの上に生クリームをたらりとかけて完成。
おいしくなるコツ
砂糖を加えることで赤ワインの酸味を抑えて子供でも喜ぶ味に。
きっかけ
誕生日のメニューに主人のリクエストがビーフシチューだったので、普段には作らないような大きなお肉がごろりのシチューにして特別感を出しました。好評でした。
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