豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
子供の頃によく食べた味を再現。味噌とたまねぎの効果でお肉も柔らかく。

材料(4人分)

  • 豚肉しょうが焼き用(厚め) 8枚
  • 味噌 大さじ5
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • しょうがすり下ろし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • たまねぎスライス 1/2個分
  • にんじんの千切り 1/4本分

作り方

  1. 1 味噌、にんにく、しょうが、みりん、砂糖を練り合わせる。
  2. 2 たまねぎとにんじんを加えてよく揉みこむ
  3. 3 肉の表面に塗って重ねる。
    ジップロックなど袋に入れて密封し、冷凍庫で保存。
  4. 4 食べるときに冷蔵庫で解凍し、フライパンで焼く。
    味噌が焦げやすいですが、その焦げた部分が美味しいので、様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

昔、お肉屋さんで売っていて母が良く買ってきていた。それはトンカツ用肉みたいな厚切り肉でしたが、子供でも食べやすいように厚めのしょうが焼き肉で作っています。(コストコのしょうが焼き用を使っています。)

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいですが、その焦げた部分が美味しいので、様子を見ながら焼いてください。 フライパンに焦げた味噌が残ったら、ご飯を入れていためるとそれも美味しい(笑)

  • レシピID:1290020934
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る