豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しょうが焼き用(厚め) 8枚
- 味噌 大さじ5
- にんにくすりおろし 小さじ1
- しょうがすり下ろし 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- たまねぎスライス 1/2個分
- にんじんの千切り 1/4本分
作り方
- 1 味噌、にんにく、しょうが、みりん、砂糖を練り合わせる。
- 2 たまねぎとにんじんを加えてよく揉みこむ
-
3
肉の表面に塗って重ねる。
ジップロックなど袋に入れて密封し、冷凍庫で保存。 -
4
食べるときに冷蔵庫で解凍し、フライパンで焼く。
味噌が焦げやすいですが、その焦げた部分が美味しいので、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
昔、お肉屋さんで売っていて母が良く買ってきていた。それはトンカツ用肉みたいな厚切り肉でしたが、子供でも食べやすいように厚めのしょうが焼き肉で作っています。(コストコのしょうが焼き用を使っています。)
おいしくなるコツ
味噌が焦げやすいですが、その焦げた部分が美味しいので、様子を見ながら焼いてください。 フライパンに焦げた味噌が残ったら、ご飯を入れていためるとそれも美味しい(笑)
- レシピID:1290020934
- 公開日:2017/09/18
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