日高昆布 水出し 昆布だしの作り方 ♪ レシピ・作り方

日高昆布 水出し 昆布だしの作り方 ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
日高昆布で祖母が作っていた 水出し昆布だし汁の作り方です。味噌汁、煮物に使います。

材料(1000ml人分)

  • 1000ml
  • 日高昆布 10g

作り方

  1. 1 清潔な蓋つき容器に材料を入れ冷蔵庫に半日から1日入れた後、昆布を取り出しだし汁として使います。

きっかけ

だし汁に^ ^

  • レシピID:1290020860
  • 公開日:2017/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他のだし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/12/25 13:19
    日高昆布 水出し 昆布だしの作り方 ♪
    水煮付けてのだしを取る方法手軽で良いですよね、煮干しや削り節は粉砕にしてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る