七味唐辛子入り こんにゃくと油揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1袋(200g)
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 150ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子
- ふた振り
作り方
-
- 1
- こんにゃく→7mm程に切り中央に切れ目を入れ 端を切れ目に入れ 手綱こんにゃくにします。
-
- 2
- 油揚げ→熱湯をかけ1cm程度の幅に切ります。
-
- 3
- 鍋に水、ほんだし、醤油、砂糖、こんにゃく、油揚げを入れ火にかけます。
沸騰したら中火から強火の間で煮ます。
-
- 4
- 少し汁が残る程度煮詰めたら七味唐辛子を振り火を止めます。
-
- 5
- ※すぐ食べるより半日ほど経ってから食べた方が味が染みて美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません