作り置き●紫キャベツのらっきょう酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫キャベツ 6枚
- らっきょう酢 100cc
作り方
- 1 紫キャベツはざく切りにし、熱湯でさっと茹でる。ザルにあけて水気をしっかり切る。
- 2 ラッキョウ酢を加えて和える。タッパー用容器などに移して全体に味がなじむように時々混ぜて保存すると良いです。
- 3 酢を使っているので冷蔵庫で2週間くらい保存がききます。
きっかけ
紫たまねぎのラッキョウ酢漬けを以前つくっていてすごく美味しかったので、紫キャベツも作ってみました。
おいしくなるコツ
外側の葉は太陽の光を浴びているので調理するとちょっと緑っぽい黒になるようです。 全体にきれいな紫にしたい場合は内側のほうの葉を使うとよりきれいになると思います。
- レシピID:1290020835
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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