材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- なす
- 4本
- ピーマン
- 3個
- ★長ねぎみじん切り
- 1/3本分
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒、鶏ガラ粉末、みそ、砂糖
- 各大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切って、なすは水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 深めのフライパンにひき肉と★を入れて、弱火にかける。
ほぐしながら炒めて、色が変わったらなすを加え炒める。
なすがしんなりしたらピーマンを加え炒める。
-
- 3
- あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を加え混ぜる。ひと煮立ちしたら◎を加え混ぜる。
とろみが付いたらごま油を回しかける。