アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしわかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
あっさりだけどコクがある感じにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥わかめ
大さじ2
★ごまあぶら
小さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1/4
★塩
小さじ1/4
★しょうゆ
小さじ1/2
ゆで卵
2個
きゅうり
1/2本
いりごま
小さじ2
めんつゆ(指定の量で希釈)
2カップ
冷やしたとんこつスープ
2カップ
乾燥うどん
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめはお湯で戻して茹で、水気を切って★の調味料で和えておく
  2. 2
    きゅうりは4つわりにしてスライス
  3. 3
    うどんは茹でて水にとってひやしておく。
  4. 4
    めんつゆととんこつスープを混ぜて冷やしておく。
  5. 5
    器に麺をもり、わかめ、きゅうり、半分にきったゆで卵を乗せてごまを振る。スープをはってできあがり。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人はわかめのごま油をラー油を足しても。

きっかけ

あっさりだけどコクがあるものが食べたい。具はヘルシーがいい・・・と思ってつくったらこうなりました。ちょっと冷麺っぽい感覚です。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 20:27
簡単だけど食べごたえがありますね❗
るるるぱんだ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする