きゅうり甘めレリッシュ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗って両端を落とし1cmぐらいの輪切りにざっと切る
- 2 ドロドロにならないように短時間フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
- 3 ざるにあけて余分な水分を切る。
-
4
鍋に入れ、砂糖とお酢、塩を入れて煮る。
煮えてきたらアクをすくう。 - 5 たまねぎを半分に切り、スライサーでスライス
- 6 たまねぎを加えてさっと煮る。
- 7 熱湯消毒した瓶に6を入れる。広口漏斗を使うと便利。
- 8 好みで唐辛子を入れて熱いうちにふたをする。
きっかけ
いただきもののきゅうりがたくさんあったので。ピクルスが苦手だけれど、レリッシュなら用途がありそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
煮立てることで酸味が弱くなっています。酸っぱいのが苦手な人にはいいと思う。
- レシピID:1290020654
- 公開日:2017/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません