板こんにゃくたっぷり!ダイエットすき焼き レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- すき焼き用牛肉
- 50g
- 白菜
- 4分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 2分の1パック
- 干し椎茸
- 4個
- 板こんにゃく
- 1個
- ☆黒砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆ダシダ
- 大さじ1
- 水
- 500CC
- 岩塩
- 小さじ1
- えごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水に入れて蓋をして冷蔵庫に入れて一晩~半日置く。
-
- 2
- 白菜を食べやすく切り、玉ねぎをくし切りに切る。舞茸をほぐす。
-
- 3
- こんにゃくを洗い一口サイズに切り岩塩を振りかけもみこむ。
流水で洗って水分を切る。
-
- 4
- えごま油を熱しすき焼き用牛肉を炒め、色が変わってきたら白菜、玉ねぎ、舞茸、こんにゃくを入れて椎茸を戻し水ごと入れる。
-
- 5
- 沸騰したら☆を入れて10分ほど弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
一晩又は半日、干し椎茸を水に入れて戻します
きっかけ
こんにゃくを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません