材料(二人分人分)
- 牛肉細切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 3分の1パック
- かいわれ大根
- 3分の1パック
- 白すりごま
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ3分の1
- ごま油
- 大さじ1
- タケノコ水煮
- 4分の1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りに切り、タケノコを食べやすく切る。
舞茸をほぐす。
かいわれ大根の根元を落とす。
-
- 2
- ☆を混ぜる。
-
- 3
- ごま油を熱し牛細切れを入れて色が変わってきたら、玉ねぎとタケノコ、舞茸を入れて炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら2を入れて混ぜながら炒め水分が少なくなってきたら、火を止めかいわれ大根を入れて混ぜお皿に盛り付ける。
-
- 5
- 白すりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
黒砂糖でコクと栄養をアップさせタレをよく絡ませます。
きっかけ
タケノコ消費
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