焼き鳥缶とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
鶏とごぼうはベストマッチ♪♪
焼き鳥缶を使うことで、炊き込みご飯にコクが出て〜〜間違いなく旨〜い!
調理時間は、炊飯器に材料や調味料をセットする迄の時間です。

材料(4人分)

白米
3合
焼き鳥缶
1缶
ごぼう
1/3本
舞茸
1/2パック
人参
1/3本
油揚げ
1枚
おでんの素(顆粒)
大さじ1〜2
少々
炊飯量の少な目

作り方

  1. 1
    お米を研いで、炊飯量よりやや少な目の水加減にし、ごぼうと人参は笹がき、舞茸は割いて、油揚げは小さく切り、焼き鳥缶を加え、おでんの素と塩で味付けし、1時間置いて炊飯スタート♪
  2. 2
    ☆おにぎりにしてお弁当にもGoodです
    ☆ごぼうの風味を味わいたいのであく抜きしなくてOKです

おいしくなるコツ

コツ……笹がいたごぼうをたっぷり入れること。そして、焼き鳥缶を加えてから、味付けをお好みで、味見の上調整してください。顆粒のおでんの素を使うことで水加減の失敗がない♪

きっかけ

以前、焼き鳥缶で大根の炊き込みご飯を作ったけれど、ごぼうの風味を重視して作ってみました。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の食材缶詰
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする