材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1/2〜1
- 卵
- 1/2〜1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、600w1分加熱する。
-
- 2
- ピーマンは半分に切って、ヘタとタネをとる。水気をふきとり、小麦粉を内面にしっかりふっておく。
-
- 3
- ボウルに、パン粉を入れ、牛乳で湿らせる。肉だねが固めが好きなら、全体が湿る程度。柔らか目が好きなら、ちょっと牛乳が染み出す程度。
-
- 4
- 3に、合挽き肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れる。白っぽく粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
-
- 5
- スプーンでピーマンに肉だねをぎゅっと詰める。その方が、焼いたとき外れにくい。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、肉だねの方を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼く。
-
- 7
- ひっくり返して、蓋をして弱火で5分程度焼く。透明な肉汁が出ていたら完成!赤い肉汁が出ていたら、もうちょっと焼く。
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