麩わっ麩わ♪冷めても美味しい鶏むねつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◯塩・こしょう
- 少々
- ◯片栗粉
- 大さじ4
- ◯卵
- 1個
- ◯おろし生姜
- 大さじ1
- 麩
- ふたつかみ
- ★料理酒、めんつゆ(2倍濃縮)
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、500wのレンジで1分温める。
鶏むねを包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチにする。
お麩を細かく砕いて★に浸けて含ませておく。
-
- 2
- ミンチに◯と玉ねぎ、お麩を加え混ぜる。
平たい丸に成型してキャノーラ油大さじ1を熱したフライパンで蓋をしながら両面焼く。
1度で焼ききらないので2回に分けて焼く。
-
- 3
- 焼いたら1度取り出して、☆を弱火で煮立ててからつくねを戻し絡める。
お皿に盛って白いりごまを振る。
おいしくなるコツ
鶏を包丁でたたく時は、小さく切ってからたたいてください。
きっかけ
ダイエット中の肉好き主人のために考えました。
ローカロリーでヘルシーです(*^^*)★