麩わっ麩わ♪冷めても美味しい鶏むねつくね レシピ・作り方

麩わっ麩わ♪冷めても美味しい鶏むねつくね
  • 約30分
Nico
Nico
お麩と鶏むねを使って作ったつくねです♪
ローカロリーでヘルシーです(*^^*)★

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◯塩・こしょう 少々
  • ◯片栗粉 大さじ4
  • ◯卵 1個
  • ◯おろし生姜 大さじ1
  • ふたつかみ
  • ★料理酒、めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ2
  • キャノーラ油 大さじ2
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、500wのレンジで1分温める。
    鶏むねを包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチにする。
    お麩を細かく砕いて★に浸けて含ませておく。
  2. 2 ミンチに◯と玉ねぎ、お麩を加え混ぜる。
    平たい丸に成型してキャノーラ油大さじ1を熱したフライパンで蓋をしながら両面焼く。
    1度で焼ききらないので2回に分けて焼く。
  3. 3 焼いたら1度取り出して、☆を弱火で煮立ててからつくねを戻し絡める。
    お皿に盛って白いりごまを振る。

きっかけ

ダイエット中の肉好き主人のために考えました。

おいしくなるコツ

鶏を包丁でたたく時は、小さく切ってからたたいてください。

  • レシピID:1290019817
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 低コスト
料理名
つくね
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る