春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1
- 2 ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。
- 3
- 4 ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。
-
5
生地を炊飯器に入れて
からトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
後は、白米の炊飯コースで炊く。 - 6 スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。
- 7
- 8 ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてからつのが立つまで泡だてる。
- 9
- 10 イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。
- 11
- 12 マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。
- 13 切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。
- 14
- 15 残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。
-
16
イチゴとマンゴーを上にトッピング。
最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。 - 17
- 18 スポンジケーキを半分に切ってイチゴを入れています。
- 19
きっかけ
イチゴたっぷりなケーキを日常食べたくて、材料費抑えて工夫して作りました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキミックスのおかげでふんわりと美味しく作る事が出来ました。ケーキミックス粉の時は、白くなるまで泡立てるとふんわりとできあがります。
- レシピID:1290019678
- 公開日:2017/03/20
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マンゴーの缶詰、100均で売っているフルーツミックスゼリーを使って材料費控え目で作りました。