春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪ レシピ・作り方

春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪
  • 約1時間
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
イチゴたっぷりなデコレーションケーキです。
マンゴーの缶詰、100均で売っているフルーツミックスゼリーを使って材料費控え目で作りました。

材料(5人分)

  • スポンジケーキミックス粉(共立食品) 1袋
  • 3個
  • 牛乳 大さじ2
  • ホイップクリーム 1個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 砂糖 大さじ2
  • イチゴ 1パック(15個位)
  • マンゴの缶詰め 1個
  • フルーツミックスゼリー 使う分だけ

作り方

  1. 1
  2. 2 ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。
  3. 3
  4. 4 ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。
  5. 5 生地を炊飯器に入れて
    からトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
    後は、白米の炊飯コースで炊く。
  6. 6 スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。
  7. 7
  8. 8 ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてからつのが立つまで泡だてる。
  9. 9
  10. 10 イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。
  11. 11
  12. 12 マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。
  13. 13 切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。
  14. 14
  15. 15 残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。
  16. 16 イチゴとマンゴーを上にトッピング。
    最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。
  17. 17
  18. 18 スポンジケーキを半分に切ってイチゴを入れています。
  19. 19

きっかけ

イチゴたっぷりなケーキを日常食べたくて、材料費抑えて工夫して作りました。

おいしくなるコツ

スポンジケーキミックスのおかげでふんわりと美味しく作る事が出来ました。ケーキミックス粉の時は、白くなるまで泡立てるとふんわりとできあがります。

  • レシピID:1290019678
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキいちご誕生日の料理こどもの日
関連キーワード
春一番にたべたい イチゴたっぷりな スウィーツ お祝い
料理名
春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る