現在地

春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪
  • 500円前後

イチゴたっぷりなデコレーションケーキです。
マンゴーの缶詰、100均で売っているフルーツミックスゼリーを使って材料費控え目で作りました。

作り方

  • 1

  • 2

    ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。

  • 3

  • 4

    ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。

  • 5

    生地を炊飯器に入れて
    からトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
    後は、白米の炊飯コースで炊く。

  • 6

    スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。

  • 7

  • 8

    ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてからつのが立つまで泡だてる。

  • 9

  • 10

    イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。

  • 11

  • 12

    マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。

  • 13

    切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。

  • 14

  • 15

    残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。

  • 16

    イチゴとマンゴーを上にトッピング。
    最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。

  • 17

  • 18

    スポンジケーキを半分に切ってイチゴを入れています。

  • 19

きっかけ

イチゴたっぷりなケーキを日常食べたくて、材料費抑えて工夫して作りました。

おいしくなるコツ

スポンジケーキミックスのおかげでふんわりと美味しく作る事が出来ました。ケーキミックス粉の時は、白くなるまで泡立てるとふんわりとできあがります。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 春の果物 > いちご
季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理
季節・イベント:
春(3月~5月) > 子供の日

レシピID: 1290019678

公開日:2017-03-20 16:21:21.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪のページ上部へ