作り方
-
- 1
-
- ピーマンは洗って縦半分に切ります。ヘタと種を取り除き、更に縦に食べ良い大きさに切り揃えます
-
- 2
-
- 厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を軽く押し拭い、食べやすい大きさに切ります
-
- 3
-
- 牛肉も大きければ、食べ良い大きさに切ります
-
- 4
-
- 熱した鍋に炒め油(今回は菜種油を使用)をひいて、②の厚揚げを炒めます
-
- 5
-
- 厚揚げに油が回ったら、ピーマンと牛肉も鍋に入れて炒めます
-
- 6
-
- 牛肉の色が変わり始めたら、めんつゆ・砂糖・塩・コショウを加えて混ぜながら具材を炒めます
-
- 7
-
- ⑥に火が通ったら、皿に盛りつけて完成です
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキ感も残して、牛肉も火を通し過ぎないように柔らかく仕上げます
きっかけ
ご飯にも晩酌にもあう一品を作りました
濃縮めんつゆで味つけが簡単!
ご飯も進んで、おつまみにも♩