牛肉・ピーマン・厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
牛肉とピーマンと厚揚げの取り合わせが美味しい甘辛煮です。
濃縮めんつゆで味つけが簡単!
ご飯も進んで、おつまみにも♩
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
200g
ピーマン
4個
厚揚げ
三角・4個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ2
ふたつまみ
砂糖
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って縦半分に切ります。ヘタと種を取り除き、更に縦に食べ良い大きさに切り揃えます
  2. 2
    厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を軽く押し拭い、食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    牛肉も大きければ、食べ良い大きさに切ります
  4. 4
    熱した鍋に炒め油(今回は菜種油を使用)をひいて、②の厚揚げを炒めます
  5. 5
    厚揚げに油が回ったら、ピーマンと牛肉も鍋に入れて炒めます
  6. 6
    牛肉の色が変わり始めたら、めんつゆ・砂糖・塩・コショウを加えて混ぜながら具材を炒めます
  7. 7
    ⑥に火が通ったら、皿に盛りつけて完成です

おいしくなるコツ

ピーマンはシャキシャキ感も残して、牛肉も火を通し過ぎないように柔らかく仕上げます

きっかけ

ご飯にも晩酌にもあう一品を作りました

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げピーマン
関連キーワード
ワインにあう 簡単 牛肉・厚揚げ・ピーマン炒め 創作居酒屋風

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 18:47
厚揚げ大好き!おいしいおかずができました。簡単なのでまた作ります~
かまるな
ピーマンの色が とても綺麗ですね。 ぜひ、また作って下さいね レポ、ありがとうございます ♡(´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする