牛肉・ピーマン・厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉・ピーマン・厚揚げの甘辛炒め
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
牛肉とピーマンと厚揚げの取り合わせが美味しい甘辛煮です。
濃縮めんつゆで味つけが簡単!
ご飯も進んで、おつまみにも♩

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って縦半分に切ります。ヘタと種を取り除き、更に縦に食べ良い大きさに切り揃えます
  2. 2 厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を軽く押し拭い、食べやすい大きさに切ります
  3. 3 牛肉も大きければ、食べ良い大きさに切ります
  4. 4 熱した鍋に炒め油(今回は菜種油を使用)をひいて、②の厚揚げを炒めます
  5. 5 厚揚げに油が回ったら、ピーマンと牛肉も鍋に入れて炒めます
  6. 6 牛肉の色が変わり始めたら、めんつゆ・砂糖・塩・コショウを加えて混ぜながら具材を炒めます
  7. 7 ⑥に火が通ったら、皿に盛りつけて完成です

きっかけ

ご飯にも晩酌にもあう一品を作りました

おいしくなるコツ

ピーマンはシャキシャキ感も残して、牛肉も火を通し過ぎないように柔らかく仕上げます

  • レシピID:1290019575
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げピーマン
関連キーワード
ワインにあう 簡単 牛肉・厚揚げ・ピーマン炒め 創作居酒屋風
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かまるな
    かまるな
    2019/01/15 18:47
    牛肉・ピーマン・厚揚げの甘辛炒め
    厚揚げ大好き!おいしいおかずができました。簡単なのでまた作ります~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る