牛肉・ピーマン・厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし) 200g
- ピーマン 4個
- 厚揚げ 三角・4個
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 1 ピーマンは洗って縦半分に切ります。ヘタと種を取り除き、更に縦に食べ良い大きさに切り揃えます
- 2 厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を軽く押し拭い、食べやすい大きさに切ります
- 3 牛肉も大きければ、食べ良い大きさに切ります
- 4 熱した鍋に炒め油(今回は菜種油を使用)をひいて、②の厚揚げを炒めます
- 5 厚揚げに油が回ったら、ピーマンと牛肉も鍋に入れて炒めます
- 6 牛肉の色が変わり始めたら、めんつゆ・砂糖・塩・コショウを加えて混ぜながら具材を炒めます
- 7 ⑥に火が通ったら、皿に盛りつけて完成です
きっかけ
ご飯にも晩酌にもあう一品を作りました
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキ感も残して、牛肉も火を通し過ぎないように柔らかく仕上げます
- レシピID:1290019575
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- ワインにあう 簡単 牛肉・厚揚げ・ピーマン炒め 創作居酒屋風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かまるな2019/01/15 18:47厚揚げ大好き!おいしいおかずができました。簡単なのでまた作ります~
濃縮めんつゆで味つけが簡単!
ご飯も進んで、おつまみにも♩