蜜柑の砂糖漬け レシピ・作り方

蜜柑の砂糖漬け
  • 1時間以上
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
春先に出回る八朔(はっさく)や伊予柑(いよかん)を簡単・砂糖漬けに♩

材料(複数人分)

  • 八朔(or伊予柑) 2個
  • 砂糖 大さじ山盛り3〜(お好みの量で)

作り方

  1. 1 2月〜3月には、八朔・伊予柑・デコポンなど実が大きくて美味しいミカンの頂き物がたくさんあります。
    その中で酸味や苦味がちょっと強いかなという物は、簡単にお砂糖漬けにしています
  2. 2 八朔の外側の厚い皮をむき、中の薄皮もむいて実を全て取り出します。

    取り出した実を蓋つきの保存容器に移します(ラップをかけるのであればボールや器でOK)
  3. 3 砂糖(今回はきび砂糖を使用)をふりかけて、実を潰さないように注意しながら全体に馴染ませます。

    蓋(ラップ)をして、一晩寝かせると果汁が滲み出て、砂糖が溶けて実が甘く浸かります
  4. 4 娘が市販の安価なロールケーキを生クリームをホイップした物で包んで、出来上がった八朔の砂糖漬けを並べました。
    爽やかな八朔の甘さで美味しくいただけましたよ♡

きっかけ

酸っぱいミカン対策に。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、お好みの甘さになるように加減してください

  • レシピID:1290019535
  • 公開日:2017/03/07
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