基本☆レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
レンジで簡単に茶碗蒸し♫

材料(2人分)

200cc
めんつゆ
10cc
2個
エビ(あれば)
2尾
きぬさや(あれば)
2個
鶏肉(あれば)
5cm角
人参(あれば)
2cm
銀杏(あれば)
2つ
しいたけ(あれば)
1つ
三つ葉(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    具材を一口大に切る。
    人参は火が通りにくいので、軽くレンジでチンしておく。
    鶏肉やエビはそのままでOK。
  2. 2
    具材を茶碗蒸しのカップに入れる。
    エビや鶏肉は下に入れ、人参や三つ葉、きぬさやなどの彩りの良い具材は上にのせる。
  3. 3
    水、めんつゆ、卵をよく混ぜて、注ぎ口のある器(ボウルや計量カップなど)にうつしておく。
  4. 4
    2に3を流し入れる。
    ゆっくりと流し入れて、並べた具材が大きく動かないように。卵液が泡立つと、すが入ってしまうので、ゆっくりと。
  5. 5
    卵液に泡が出来てしまった場合は、チャッカマンなどで軽くあぶるか、つまようじでつぶす。
  6. 6
    ラップをふんわりとかけて、レンジで150w15分または200w10分火を通す。
    卵液を作ったらすぐ6の手順を行う。時間がたつと、卵液が分離してしまう。
  7. 7
    完成イメージは、プリンのかたさに水分がちょっと浮いてる感じ。完成2分前になったら、火が通り過ぎていないか確認する。
    水っぽいままであれば、1分だけ火を入れては確認、を繰り返す。

きっかけ

蒸し器を使わず茶碗蒸しが作りたかった。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理白系のおかずむきえび電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする