アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる♡味噌煮込みうどん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
一人用土鍋がなくても、家庭用鍋で味噌煮込みうどんができます!

材料(2〜3人分人分)

だし
◎水
800cc
◎鰹節
20g
◎赤味噌
大さじ3〜4
◎酒
大さじ1〜2
◎砂糖
大さじ1/2〜1
うどん
2〜3玉
鶏肉
150〜200g
白菜
3〜4枚
白ネギ
1本
大根
3cm
人参
5cm
薄揚げ
1枚
きのこ(しいたけ、まいたけ等)
ひとつかみ
もやし
ひとつかみ
2〜3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を一度沸騰させ、火を止めて鰹節を入れる。
    火をつけて、もう一度沸騰したら、2〜3分おいて、こす。
  2. 2
    赤味噌、酒、砂糖で味付けして、鍋つゆの完成!
  3. 3
    鶏肉、野菜類、薄揚げを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大根や人参などの火の通りにくい野菜を先に入れる。
    その上に他の野菜や鶏肉、薄揚げを入れ、味がよく染みるまで煮込む。
  5. 5
    うどんは、くたくたにしたければ4の手順で入れておく。コシが欲しければ、もやしなどの食感を残したいものとともに、食べる直前に入れる。
  6. 6
    お好みで卵を落として完成!(写真では入れていません)

おいしくなるコツ

濃いめの味が美味しい鍋なので、よーく煮込んでください。

きっかけ

名古屋風の味噌煮込みうどんが食べたくて、大きい土鍋で作っちゃいました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん煮込みうどん味噌簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする