濃縮の麺つゆだけでお袋の味♩小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
味つけは、濃縮タイプの麺つゆを入れるだけ!
いわゆるお袋の味が簡単おいしく作れます(^_^)
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

厚揚げ
三角・4個
小松菜
120〜150g
〈濃縮2倍〉麺つゆ
大さじ4前後(お好みの量)

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って(軸の根元には土がたまりやすいので丁寧に洗います)4センチ前後の幅に切り揃え、
    厚揚げは表面の油分をキッチンペーパーを軽く押し当てて拭い取り、食べ良い大きさに切ります
  2. 2
    熱した鍋に油(今回は菜種油を使用)をひいて、①の小松菜の軸の部分だけと同じく①の厚揚げを炒めます
  3. 3
    ②に八分方火が通ったら、①の小松菜の葉の部分も加えてざっくりと混ぜ合わせて炒める。具材全体に油が回って厚揚げに火が通ったら火を止めて、麺つゆを回しかけて混ぜ合わせます
  4. 4
    味見をして、足りなければ麺つゆを足してください。
    器に取り付けて食卓へ

おいしくなるコツ

濃縮タイプの麺つゆは味が染みやすく、昆布・かつおの出汁の風味と醤油・砂糖などの煮浸しに必要な調味料も全て含まれているのでアッと言う間に味つけが完了してとても便利なのです( ´ ▽ ` )ノ また、麺つゆの量を大さじ2程度にして減塩料理にも。

きっかけ

小松菜と厚揚げの煮浸しを麺つゆで簡単につくりました

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食その他のヘルシー食材厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単・麺つゆ調理 小松菜と厚揚げの煮浸し 減塩料理にも 簡単・和食
料理名
厚揚げと小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/14 00:20
薄揚げとえのきで作りましたが、厚揚げも美味しそうですね!めんつゆで簡単でした。ご馳走様です。
✾サザンカ✾
厚揚げも薄揚げも美味しいですよね。どっちも好きで 料理によく使います:(*・ⅴ・) 麺つゆも 煮物の つお〜い味方ですよね。レポ、ありがとうございます♡
2019/09/14 13:24
簡単に美味しく作れました笑
chanoma
美味しそうですね~♪ (b˙꒳​˙* ) 小松菜の色が綺麗。 レポ、ありがとうございます♡

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