材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 1株
- 卵
- 1個
- 麺つゆ《2倍濃縮》
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チンゲンサイは洗って(根元はよく土が挟まっているので丁寧に洗う)、食べ良い大きさにザクザクと切り、水気を切っておきます
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- 2
- 熱した鍋に油(今回は菜種油を使用)を薄くひいて①のチンゲンサイを炒めます
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- 3
- チンゲンサイに油が回って少ししんなりしてきたら、麺つゆをそっとチンゲンサイに回しかけます(勢いよく鍋に入れると油跳ねする場合があります)
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- 4
- 麺つゆがチンゲンサイに馴染んだら火を止め、卵を割り入れます。
箸先で卵を軽く潰してチンゲンサイに絡めて余熱で卵が固まり始めたらもう完成です。
器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
濃縮タイプの麺つゆは味が染みやすく調理が簡単です^_^
きっかけ
簡単にもう一品をと麺つゆで味つけして作りました
簡単あともう一品に。