麺つゆで簡単!チンゲンサイ卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
味つけは麺つゆだけで完了!
簡単あともう一品に。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

チンゲンサイ
1株
1個
麺つゆ《2倍濃縮》
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは洗って(根元はよく土が挟まっているので丁寧に洗う)、食べ良い大きさにザクザクと切り、水気を切っておきます
  2. 2
    熱した鍋に油(今回は菜種油を使用)を薄くひいて①のチンゲンサイを炒めます
  3. 3
    チンゲンサイに油が回って少ししんなりしてきたら、麺つゆをそっとチンゲンサイに回しかけます(勢いよく鍋に入れると油跳ねする場合があります)
  4. 4
    麺つゆがチンゲンサイに馴染んだら火を止め、卵を割り入れます。

    箸先で卵を軽く潰してチンゲンサイに絡めて余熱で卵が固まり始めたらもう完成です。

    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

濃縮タイプの麺つゆは味が染みやすく調理が簡単です^_^

きっかけ

簡単にもう一品をと麺つゆで味つけして作りました

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食めんつゆその他の野菜炒め卵とじ
料理名
チンゲンサイと卵の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/10 16:38
美味しく頂きました。味付けも麺つゆで出来るので簡単で良かったです。又作ります。ご馳走さまです。
要1386
彩りが綺麗ですね♡ 麺つゆは、ほんとに 和食にの味付けを簡単に決めてくれて お役立ちですよね (^ー^) レポ、ありがとうございます。 また、ぜひ作ってね♩
2020/01/18 21:38
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく召し上がってくださって嬉しいです♡ ありがとうございます (*ˊᵕˋ*)੭

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする