麺つゆで簡単!チンゲンサイ卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 1株
- 卵 1個
- 麺つゆ《2倍濃縮》 大さじ1
作り方
- 1 チンゲンサイは洗って(根元はよく土が挟まっているので丁寧に洗う)、食べ良い大きさにザクザクと切り、水気を切っておきます
- 2 熱した鍋に油(今回は菜種油を使用)を薄くひいて①のチンゲンサイを炒めます
- 3 チンゲンサイに油が回って少ししんなりしてきたら、麺つゆをそっとチンゲンサイに回しかけます(勢いよく鍋に入れると油跳ねする場合があります)
-
4
麺つゆがチンゲンサイに馴染んだら火を止め、卵を割り入れます。
箸先で卵を軽く潰してチンゲンサイに絡めて余熱で卵が固まり始めたらもう完成です。
器に盛りつけます。
きっかけ
簡単にもう一品をと麺つゆで味つけして作りました
おいしくなるコツ
濃縮タイプの麺つゆは味が染みやすく調理が簡単です^_^
- レシピID:1290019241
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- チンゲンサイと卵の炒めもの
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
要13862020/02/10 16:38美味しく頂きました。味付けも麺つゆで出来るので簡単で良かったです。又作ります。ご馳走さまです。
-
momotarou12342020/01/18 21:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/07/19 22:53食べかけですいません!簡単にできてよかったです!
簡単あともう一品に。