男の手料理☆イカ燻とプチトマトの揚げ焼きおつまみ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イカの燻製〈ソフトタイプ〉 1袋(100g)
- プチトマト 1パック(15個前後)
- 薄力粉 1/2カップ
- 水 150㏄
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールに薄力粉と水を混ぜ合わせます
- 2 ①にイカの燻製を入れ、衣を絡ませます
- 3 プチトマトは洗って、水滴をキッチンペーパーで拭き取ります
- 4 ②でイカの燻製を取り出した後、③のプチトマトを入れて衣を絡ませます
- 5 熱した鍋に、鍋底から5ミリ〜1センチ程度の高さまで油を入れて(今回は菜種油を使用しています)②の衣をつけたイカの燻製を揚げ焼きにします
- 6 片面か揚がったらひっくり返して両面をこんがりと揚げ焼きにしたら鍋から出します
- 7 ⑥でイカの燻製を取り出した後、鍋に④のプチトマトを入れてコロコロと時折箸先で転がしながら揚げ焼きにきます。皮が弾けてプチトマトの色が朱赤になったら火を止めて鍋から取り出します
- 8 揚げ焼きにしたイカ燻製とプチトマトを皿に盛りつけ、プチトマトに塩を軽くふったら完成です
きっかけ
家飲みに、居酒屋のスルメ天をイメージして主人がイカの燻製と彩りにプチトマトを合わせて揚げ焼きを作りました
おいしくなるコツ
イカの燻製の中にはびっくりするぐらい切り方が太っいのが混じっているので食べやすい太さに裂いてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1290019198
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- イカ燻製とプチトマトの揚げ焼き
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お酒がモチロンすすむんです( ,,˘ ³˘)ノ◻︎❤️