材料(1〜2人分)
- 餅(今回は白豆餅を使用しています)
- 2個
- 味つけ海苔
- 2〜4枚
- 醤油
- 小さじ1/3程度
作り方
-
- 1
- お餅の片側の面にだけ醤油をハケかスプーンの背で塗りつけます
-
- 2
- オーブントースターの焼き網の上に、①の餅の醤油を塗った方の面を上にして並べ10分前後(オーブンの餅焼きの指示時間による)焼きます
-
- 3
- (醤油を上の面に塗る事で、塗った上の面にも熱が通りやすくなり、下の面が先に焼けて垂れ落ちない仕掛けです)。
指定焼き時間が終了して、もっちりと餅が焼きあがっていたら取り出します
-
- 4
- 餅に1個ずつ味つけ海苔を1〜2枚巻いて皿にのせれば完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
お醤油は必ず上側の片面だけに!(=゚ω゚)ノ⚪︎
きっかけ
休日、主人がテレビ番組で伝授された要領で磯辺焼きを作りました。
本当に下側は膨れず網に餅が絡み付くこと無く出来上がりました♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません