男の手料理・簡単♩磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
お餅を焼くと、膨れた餅の中身が網より下に垂れてしまって取りづらい!なんて経験はありませんか?偶然、主人が観ていたテレビ番組でその解決方法を伝授していたそうです

材料(1〜2人分)

餅(今回は白豆餅を使用しています)
2個
味つけ海苔
2〜4枚
醤油
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    お餅の片側の面にだけ醤油をハケかスプーンの背で塗りつけます
  2. 2
    オーブントースターの焼き網の上に、①の餅の醤油を塗った方の面を上にして並べ10分前後(オーブンの餅焼きの指示時間による)焼きます
  3. 3
    (醤油を上の面に塗る事で、塗った上の面にも熱が通りやすくなり、下の面が先に焼けて垂れ落ちない仕掛けです)。
    指定焼き時間が終了して、もっちりと餅が焼きあがっていたら取り出します
  4. 4
    餅に1個ずつ味つけ海苔を1〜2枚巻いて皿にのせれば完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お醤油は必ず上側の片面だけに!(=゚ω゚)ノ⚪︎

きっかけ

休日、主人がテレビ番組で伝授された要領で磯辺焼きを作りました。 本当に下側は膨れず網に餅が絡み付くこと無く出来上がりました♩

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
お餅男の簡単料理
関連キーワード
磯辺焼き 簡単 餅アレンジ 和スイーツ
料理名
簡単・磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする