男の手料理・簡単♩磯辺焼き レシピ・作り方

男の手料理・簡単♩磯辺焼き
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
お餅を焼くと、膨れた餅の中身が網より下に垂れてしまって取りづらい!なんて経験はありませんか?偶然、主人が観ていたテレビ番組でその解決方法を伝授していたそうです

材料(1〜2人分)

  • 餅(今回は白豆餅を使用しています) 2個
  • 味つけ海苔 2〜4枚
  • 醤油 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 お餅の片側の面にだけ醤油をハケかスプーンの背で塗りつけます
  2. 2 オーブントースターの焼き網の上に、①の餅の醤油を塗った方の面を上にして並べ10分前後(オーブンの餅焼きの指示時間による)焼きます
  3. 3 (醤油を上の面に塗る事で、塗った上の面にも熱が通りやすくなり、下の面が先に焼けて垂れ落ちない仕掛けです)。
    指定焼き時間が終了して、もっちりと餅が焼きあがっていたら取り出します
  4. 4 餅に1個ずつ味つけ海苔を1〜2枚巻いて皿にのせれば完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

休日、主人がテレビ番組で伝授された要領で磯辺焼きを作りました。 本当に下側は膨れず網に餅が絡み付くこと無く出来上がりました♩

おいしくなるコツ

お醤油は必ず上側の片面だけに!(=゚ω゚)ノ⚪︎

  • レシピID:1290019153
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅男の簡単料理
関連キーワード
磯辺焼き 簡単 餅アレンジ 和スイーツ
料理名
簡単・磯辺焼き
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る