クリスマスのおからだケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
おからだけ!薄力粉なし!どっさりの食物繊維にバターの油脂分で、、、便秘もさようなら!!クリスマスバージョンです。

材料(21角型人分)

おから
125g
牛乳
200ml
ココア
30g
バター
70g
しょうがすりおろし
ひとかけ分
シナモン
お好みで
りんご
1個
にんじん
1個
くるみ
50g
4個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    おからに牛乳を加えてなじませます。そこに、ココア、溶かしたバター、すりおろししょうが、シナモンパウダーを加えて混ぜます。
  2. 2
    りんご、にんじん、くるみはフードプロセッサーで刻み、先ほどのおからに入れて混ぜます。
  3. 3
    卵を別のボールに割り入れて混ぜ、全体に混ざったくらいで砂糖を入れます。ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜます。だいたい、5分くらいは混ぜ続けるともったりとなります。
  4. 4
    卵をおからの生地に3回程にわけながら、都度切り混ぜながら入れます。最後は均一に混ざるよう、しかし混ぜすぎないように混ぜます。
  5. 5
    180度のオーブンで約50分間焼きます。冷めたら型から出して切り、ラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存します。

おいしくなるコツ

おからと牛乳をなじませないと、混ざりにくいです。ベーキングパウダーなど入れていないので、卵はもったりさせて気泡を抱き込ませてください。 はちみつとバターをつけて食べると美味しいです笑

きっかけ

料理特番を見ていてクリスマスのお菓子を作ろう!と思ったら薄力粉がなく、おからがあったので、、、薄力粉なしでやってみました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
おからクリスマスケーキカップケーキフルーツケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする