魚嫌いさんにも!ぶりを立田揚げでおいし〜く♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *生姜(おろし)
- 大さじ1位
- 片栗粉
- 大さじ3位
- 揚げ油
- 適量
- (付け合わせ用)ししとう/かいわれ
- 6本/半パック
作り方
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- 1
- タッパー等に*印の材料をすべて入れ混ぜ、食べやすい大きさに切ったぶりを漬け込み一晩おく(時間外)
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- 2
- 漬け込んでおいたブリの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、片栗粉を入れたビニール袋の中で、ぶりをカシャカシャして粉をまぶす
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- 3
- 170℃の揚げ油で返しながら2分位揚げる
注(ぶりの厚みにより揚げ時間が少し変わります)
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- 4
- 付け合わせ用のししとうを、お尻の部分に切れ目を少し入れて、水気をよく拭き取ってから、10秒位さっと揚げる
カイワレは根元を切り、洗って水気を切ったら半分の長さに切る
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- 5
- 付け合わせ用野菜は、あるもので
おいしくなるコツ
漬け込んで味を染込ませることにより、ぶりの臭みがなくなりますし、揚げる直前に水分をキッチンペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉をつけることがからっと揚がるコツです!
きっかけ
ぶりの同じ様なメニューを変えたくて
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