魚嫌いさんにも!ぶりを立田揚げでおいし〜く♥ レシピ・作り方

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えびちり君
ぶりの臭みが苦手なひとにも、生姜と醤油のいい香りと、かりっと揚げたてには思わず箸が進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ1
*生姜(おろし)
大さじ1位
片栗粉
大さじ3位
揚げ油
適量
(付け合わせ用)ししとう/かいわれ
6本/半パック

作り方

  1. 1
    タッパー等に*印の材料をすべて入れ混ぜ、食べやすい大きさに切ったぶりを漬け込み一晩おく(時間外)
  2. 2
    漬け込んでおいたブリの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、片栗粉を入れたビニール袋の中で、ぶりをカシャカシャして粉をまぶす
  3. 3
    170℃の揚げ油で返しながら2分位揚げる

    注(ぶりの厚みにより揚げ時間が少し変わります)
  4. 4
    付け合わせ用のししとうを、お尻の部分に切れ目を少し入れて、水気をよく拭き取ってから、10秒位さっと揚げる
    カイワレは根元を切り、洗って水気を切ったら半分の長さに切る
  5. 5
    付け合わせ用野菜は、あるもので

おいしくなるコツ

漬け込んで味を染込ませることにより、ぶりの臭みがなくなりますし、揚げる直前に水分をキッチンペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉をつけることがからっと揚がるコツです!

きっかけ

ぶりの同じ様なメニューを変えたくて

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げその他の揚げ物ぶり夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
料理名
ぶりの立田揚げ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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