材料(4~5人分)
- 細いごぼう
- 4本
- にんじん(小さいサイズ)
- 1本
- こめ油 (サラダ油 可)
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大きめのスプーンでごぼうの皮を擦りそぎ、ささがきにして水に5分浸す。
にんじんは輪切りにしてから千切りにする。
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- 2
- フライパンに、キャノーラ油でにんじんを弱火で炒めてしんなりしてきたら水気を切ったごぼうを加え炒める。
白いりごまを指でちねりながら加え炒める。
-
- 3
- ★を加え、3分ほど炒めたら火を止めてごま油を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
ごぼうは包丁の背やアルミホイルより、スプーンを使った方が安全かつ安定して皮をむけます。
ピーラーは剥きすぎるので使わないでください。
白いりごまは、ちねりながら加えるといい香りがします。
きっかけ
唐辛子が苦手な子供の為に考えて作りました。