サツマイモと子持ち昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- お米
- 1合
- 水
- 300cc
- 子持ち昆布
- 大さじ3
- サツマイモ
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆あごだし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- アク取り水
- 500cc
作り方
-
- 1
- サツマイモを食べやすく切り、水に5分ほど浸してアクをとる。
-
- 2
- お米を研ぎ、水を入れて☆を入れる。
子持ち昆布、サツマイモを入れたら混ぜ、通常モードで炊く。
-
- 3
- ご飯が炊けたら大葉をむ。
-
- 4
- ご飯を器に盛りつけ、大葉を飾る。
おいしくなるコツ
炊けたらざっくり混ぜる方が美味しい気がします。味付けはお好みで。
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯を食べたくて作りました‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません