う〜んイイ匂い♩エリンギとイカの焦がし醤油バター レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- エリンギ
- 1パック
- イカ切身
- 200g前後
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ホワイトペッパー(胡椒)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギをさっと流水に潜らせて洗い、縦2つ割りに切る(サイズが大きい場合には3つ割りor4つ割りにする)
-
- 2
-
- 鍋を熱しオリーブオイルをひき、イカの切身を中火で炒める
-
- 3
-
- ②のイカに8割方火が通ったら、①のエリンギを合わせ入れ炒め(水がかなり出るようならキッチンペッパーを箸で掴んでザッと拭き取る)、塩・ホワイトペッパーで味つけする
-
- 4
-
- イカ・エリンギともに炒まったら、バターを入れ全体に馴染ませる。次に具材を寄せて空いた鍋底部分に醤油を入れ香りを立ち昇らせ、手早く具材にまんべんなく絡めて火を止める
-
- 5
-
- 皿に盛りつけて完成です。香りの良い温かいうちに、どうぞ召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
バターと醤油は香りを充分に残す為に調理の最後に。
きっかけ
冷蔵庫のイカとエリンギで夕食の一品を作りました